Close

/productor/picualia

Aceite de Oliva ¿suave o intenso?

Aceite de Oliva: ¿suave o intenso?

De unos años a esta parte se ha popularizado el uso, por parte de distintas marcas, del añadido en el etiquetado de los Aceites de Oliva que envasan, de los términos “suave o intenso”, con la finalidad de diferenciar las características de sus productos de acuerdo con estos “apellidos”, con la clara finalidad comercial de distinguir, de una parte, las preferencias del potencial consumidor y, de otra, el uso preferente que se le quiera dar a los preparados en los que los utilicemos. Esta nomenclatura ha dado lugar a no pocos equívocos que vamos a intentar aclarar en este artículo, especialmente en lo que se refiere a los Aceites de Oliva Virgen Extra.

¿Qué hay de real en estas denominaciones?

Es necesario aclarar que se trata de denominaciones puramente estratégicas o de marketing ya que, oficialmente, solo existen tres calidades comerciales de Aceites de Oliva reconocidas por la Unión Europea y el Consejo Oleícola Internacional, que son Aceite de Oliva, Aceite de Oliva Virgen y Aceite de Oliva Virgen Extra.

En todo caso hay que tener muy claro que hablamos exclusivamente de diferencias organolépticas, es decir del color, el gusto y el aroma, ya que en lo referente a sus propiedades saludables todos los AOVEs tienen las mismas. Como zumo de aceituna que son, se componen mayoritariamente de ácidos grasos, y solo una parte, entre un dos y un tres por ciento, está compuesta por hasta doscientos cincuenta compuestos, antioxidantes, vitaminas, clorofilas, carotenos y otros, que son los que determinan el sabor, color y olor de las diferentes variedades.

 

Factores que influyen en la intensidad del AOVE       

Uno de los más determinantes la variedad de la aceituna, así como la frescura. Cuanto más fresco sea, más intenso será su sabor, de forma que los aceites tempranos tienen aroma, picor y amargor más marcados, a lo que habrá que añadir la técnica de molturación. Estos AOVEs son los que se encuentran en nuestra web dentro de la categoría “PREMIUM

El factor climatológico hace que los años con escasez de agua, los aceites tengan un sabor más intenso, amargo y picante, por ello los olivos de regadío, al no carecer de agua, siempre dan unos aceites más suaves y menos picantes.

Variedades y usos de Aceites de Oliva Virgen Extra suaves

Hay personas que prefieren que el aceite no pique en exceso y eligen un aceite con menos sabor. Dos son las variedades, entre otras posibles, las más indicadas en estos casos:

Arbequina. La variedad Arbequina variedad es de las más suaves, y al mismo tiempo, una de las más frutadas. El Aceite de Oliva Virgen Extra arbequina es una buena elección para aquellos que buscan aceites con un picor bajo y un alto aroma frutado.

Por otro lado, también podría encajar dentro de las variedades de aceite suave, la variedad Royal.

Royal. El aceite de oliva de la variedad royal es autóctono de la Sierra de Cazorla.
Son aceites frutados, ligeramente amargos y con un regusto almendrado.

Estos aceites suaves son ideales para elaborar platos donde se quiere que el aceite no destaque mucho como la repostería, mayonesas, pescado blanco, salmorejos y tartares.

Aunque soportan menos las altas temperaturas comparados con variedades como picual y cornicabra, pero siempre resisten mucho más que aceites refinados o de semillas.

 

Variedades y usos de los aceites de Oliva Virgen Extra intensos

Los Aceites de Oliva Virgen Extra de sabor y olor más intensos son ideales para quienes gustan del sabor puro del aceite de oliva.

La variedad que más destaca entre las demás, es la variedad Picual.

Aceites con un gran sabor, picantes y un punto amargo más perceptibles en Aceites de Primera Cosecha o recolección temprana.

En la cocina se usan cuando nos gusta que en el plato quede remarcado el gusto del aceite, por tanto son perfectos para fritos, ensaladas, vinagretas, guisos de todo tipo y en general todos los usos en crudo.
La variedad Picual es de las más adecuadas para la fritura ya que mantienen todas sus cualidades intactas incluso tras varios procesos de fritura.

En nuestra web disponemos de un amplísimo surtido de Aceites de Oliva Virgen Extra de múltiples variedades y en toda la gama de intensidades. No olvide que estamos a su disposición para aconsejarles y orientarles para que su compra esté acorde con sus gustos y necesidades.

Autor: Rafael Flores

Fecha: 29 March, 2022

Categorias: Aceite de Oliva Virgen Extra

Deja un comentario

Sign in


Close