Close

Nueva Cosecha 2024 2025

Dentro de cada casa, Oro Bailén.

Dentro de cada casa: Oro Bailén 

En la Sierra Norte de la provincia de Jaén, en el término municipal de Villanueva de la Reina, entre Bailén y Andújar, se encuentra Oro Bailén, que ha sabido posicionar sus productos entre los más apreciados por los consumidores del Aceite de Oliva Virgen Extra de máxima calidad.

Entorno

Se encuentra las faldas de Sierra Morena, a 400 metros de altitud, frontera natural entre la Meseta y el Valle del Guadalquivir, un enclave de altísimo valor ecológico característico del bosque mediterráneo, cuya particular climatología crea unas condiciones ideales para el cultivo del olivar y, por consiguiente, para la elaboración de un Aceite de Oliva Virgen Extra con una calidad superior.

Los olivares

La totalidad de la aceituna con que se elaboran los aceites Oro Bailén procede de explotaciones olivareras de regadío.

Las fincas “Los Juncales” y “Casa del Agua” se cultivan con el mayor respeto por el medio ambiente, siguiendo una política agrícola encaminada a la producción integrada, fomentando el aprovechamiento de los residuos de poda como abono orgánico, mantenimiento de la cubierta vegetal en las camadas, reduciendo así la erosión, y facilitando la permeabilidad de la tierra, evitando además el uso irracional de herbicidas.

Ambas explotaciones están dotadas de las últimas tecnologías y automatismos para llevar a cabo las labores necesarias en el mantenimiento del olivar en unas condiciones óptimas.

La elaboración

Apenas transcurridas dos horas después de la recolección las primeras remesas de aceituna ya están a la almazara donde el “maestro de fábrica” hace una primera inspección visual del estado del fruto, verificando que esté sano y con buen aspecto exterior. Posteriormente se procesa en la planta de limpieza separando la aceituna de posibles impurezas.

La molturación y batido se realizan en frío, con temperaturas inferiores a los 21 grados, y en un tiempo muy corto, conservando así los componentes responsables de los aromas y sabores frutados del zumo. Tras el batido viene la centrifugación física, que consiste en la separación la parte líquida, agua y aceite, de la parte sólida, masa, hueso y pulpa.
Como vemos para obtener la máxima calidad en este zumo de aceituna es primordial acortar al máximo el periodo de tiempo que pasa desde que se recoge la aceituna hasta su entrada al molino, para conseguir que se conserven intactas todas las propiedades del Aceite de Oliva Virgen Extra.

 

Los productos

Oro Bailén nos ofrece una extensa gama de productos:

Poseen dos marcas, Oro Bailén y Casa del Agua, dentro de las cuales cuentan con una amplia gama de variedades: picual, arbequina y frantoio en el caso de Oro Bailén, y Arbequina Picual y Coupage en el caso de Casa del Agua.

  • Picual. Verde brillante, luminoso. Intenso frutado de aceituna fresca y gran complejidad de aromas a herbáceos y frutales, destacando el plátano verde, la almendra y el tomate verde. Regusto almendrado.
  • ArbequinaDe tonalidad dorada y sabor delicado. Un frutado medio de aceituna fresca, con aromas verdes de hierbas y trigo verde intercalados entre las notas frutales características del arbequino, destacando la almendra, la manzana y el plátano maduro. Su paso por boca es progresivo, un amargo posterior muy ligero y algo más notable la presencia del picante.
  • Hojiblanca. Frutado medio-alto de aceituna verde con notas maduras de frutas frescas. Destaca al inicio los tonos vegetales de alcachofa, tomate, manzana y plátano verde con recuerdos de flores y plantas silvestres como el hinojo, la hierba buena y la zarzamora. En boca es elegante y dulce en la entrada, recuerda los aromas percibidos en nariz. Amargo ligero y picante progresivo hasta el final de garganta. Estructura media y muy equilibrado. 
  • Frantoio frutado complejo de aromas frutales, vegetales y frutos frescos; manzana verde, kiwi, almendra, piñones, hoja de rúcula y ciprés, con un toque tostado que aporta gran delicadeza al conjunto.En boca, se aprecia la misma progresión olfativa, dulce al inicio donde vuelve a aparecer la manzana y el kiwi, en el centro es vegetal y un final balsámico. Amargo elegante que nos distorsiona el equilibrio con un picante suave y un retrogusto almendrado.
  • Coupage: Frutado medio de aceituna verde, complejo, predominando en primer plano las notas vegetales a hierbas aromáticas y hortalizas, como la tomatera.En segundo plano, las frutas frescas, como la manzana y toques de plátano.Sabor muy limpio, fragante, ligeramente amargo y algo más picante. Buena estructura y persistencia.

En nuestra tienda online puede encontrar los aceites Oro Bailén en su amplia gama de formatos y presentaciones. Podrás disfrutar de su excepcional calidad, reconocida por los numerosos premios y galardones nacionales e internacionales recibidos, entre otros al mejor aceite del mundo o el premio absoluto Alimentos de España.

Autor: Rafael Flores 

Fecha: 8 April, 2022

Categorias: Dentro de cada casa

Deja un comentario

Sign in


Close