Close

Nueva Cosecha 2024 2025

Jaén, Virgen & Extra

El documental "Jaén, Virgen & Extra", nos muestra la revolución experimentada por los Aceites de Oliva Virgen Extra en la provincia de Jaén.

Esta película, dirigida por José Luis López Linares y producida por Lopez-Li Films y que cuenta con el patrocinio de la Diputación Provincial y la Caja Rural de Jaén, se estrenó el pasado 25 de septiembre en el marco del festival de cine de San Sebastián concretamente en el Culinary Zinema la sección que une cine y gastronomía y en la que este año han participado siete películas relacionadas con el tema en este caso con el gran cambio experimentado por la cultura del olivar y de los aceites de oliva de Jaén, que cultiva más de sesenta millones de olivos, un inmenso bosque creado por el hombre.

José Luis López-Linares es ganador de varios premios Goya y comenzó a trabajar en este proyecto coincidiendo con la cosecha temprana de la aceituna del pasado año y con la obtención de los primeros aceites mostrando la unión de tradición e innovación incidiendo además en la proyección internacional conseguida por los aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, la mayor productora de este producto del mundo.

Una verdadera revolución

Con el inicio del nuevo siglo comenzó una revolución en Jaén que partió de un convencimiento: la picual, la más emblemática de sus aceitunas, podía dar el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo. Este documental nos adentra en los retos que planteaba ese cambio a través de los ojos de las gentes del olivar de Jaén, de los cocineros que han visto en este cambio una revolución gastronómica, de los olivareros y de los consumidores, y descubrir la belleza escondida de una de las provincias más bellas de España.

En la película se dan a conocer los diferentes agentes que participan en su producción, desde los productores y almazaras hasta los cocineros que hoy son los principales divulgadores de este producto mostrando, al mismo tiempo, su amor por Jaén y por sus maravillosos Aceites Oliva Virgen Extras.

El documental, de hora y media de duración, se hace eco esta revolución que se ha producido en apenas quince años en la provincia de Jaén y en la variedad picual hasta hacerla apreciada en todo el mundo.

López-Linares ha manifestado que "hemos aprendido con esta película muchas cosas: las virtudes y beneficios del aceite de oliva, el paisaje del olivar, la provincia de Jaén, sus gentes y el tremendo y positivo vuelco que se ha dado en la forma de producirlo, de una gran calidad".

Proyección internacional

El realizador madrileño se siente muy "ilusionado" con esta nueva producción, que se proyectará en otros festivales aprovechando el tirón que tiene el de San Sebastián.

El Festival de Buenos Aires y otros de carácter internacional ya se han mostrado muy interesados en la proyección de "Jaén, Virgen & Extra” y este lanzamiento internacional convertirá a la provincia jiennense en un verdadero escaparate de promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra, la más saludable grasa vegetal que convierte a Jaén en la capital mundial de este alimento.

Te llevamos los mejores aceites de Oliva Virgen Extra de Jaén

En www.aceitedejaen.es disponemos de algunos de los mejores Aceites Oliva Virgen Extra de nuestra provincia nacidos en el marco de esa revolución silenciosa de la que nos sentimos parte.

Y lo hacemos desde Jaén, por gente de Jaén que ama este producto único y cuya cultura significa para este territorio, y para los que en él vivimos y trabajamos, toda una forma de entender la vida.

A continuación puedes ver el trailer del documental:

Autor: Rafael Flores

Fecha: 15 November, 2018

Categorias: Aceite de Oliva Virgen Extra

Deja un comentario

Sign in


Close