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Oleotour: Turismo a la sombra del olivar de Jaén.
En cualquier época del año, pero especialmente en vacaciones, nuestro cuerpo ynuestra mente nos piden hacer una pausa, un alto en nuestros quehaceres cotidianospara reponer fuerzas y seguir nuestras tareas con ánimos renovados.
Conocer nuevos lugares, nuevas gentes y vivir experiencias que nos saquen de nuestra rutina es el objetivo de una de las grandes industrias de nuestro tiempo: el turismo.
Pero el turista moderno busca con frecuencia algo más que el simple descanso, algo más que un tiempo de relax y, sobre todo y a ser posible, busca alejarse de los destinos más trillados y saturados. Hoy en nuestro blog proponemos una alternativa diferente: un viaje a ese “paraíso interior” que es la provincia de Jaén de la mano de sus más preciados tesoros como son el olivar y el Aceite de Oliva Virgen Extra a través del Oleoturismo.
Oleotour es una iniciativa, coordinada por de la Diputación de Jaén, que pretende ofrecer paquetes turísticos en la provincia aprovechando su gran oferta relacionada con el olivar y el aceite, ya sean museos, almazaras, restaurantes, alojamientos rurales, fiestas tradicionales y degustaciones de productos típicos de la zona entre las que no pueden faltar las catas del AOVE que aquí se produce.
Oleotour se define como “un viaje con destino a la esencia de la cultura del olivo donde conocer in situ el proceso de producción del aceite, desde el cultivo del olivar, pasando por la recogida de la aceituna en el campo, hasta llegar a su extracción y envasado en la almazara”.
En definitiva un recorrido por las múltiples posibilidades que ofrece el Oleoturismo como una experiencia única que a nadie dejará indiferente.
Veamos algunas de estas ofertas que Jaén ofrece al viajero inquieto deseoso de conocer los tesoros que la provincia encierra.
El cultivo del olivar y la producción aceite ha hecho de Jaén un inmenso bosque de olivos donde podemos encontrar gran cantidad de edificaciones dedicadas a la manufactura del aceite de oliva, como son los molinos o almazaras, muchas de las cuales son visitables permitiendo conocer en detalle el proceso por el que la aceituna se convierte en Aceite de Oliva Virgen Extra.
Si bien la actividad industrial de las almazaras está centrada en el periodo de recolección y molturación de los frutos del olivo, que oscila entre en el último trimestre del año y principios del siguiente, son numerosas las fábricas que se encuentran abiertas al visitante durante todo el año permitiendo, además de conocer las labores del campo y el proceso de producción, apreciar la arquitectura rural del olivar en haciendas, cortijos, caserías y casas rurales que han sido rehabilitadas convirtiéndose en alojamientos que, manteniendo todo el sabor de la arquitectura tradicional, disponen de las más modernas comodidades.
La cocina de Jaén, tanto la tradicional como la de vanguardia, no puede entenderse sin el Aceite de Oliva virgen Extra que la dota de en una variedad que sorprende gratamente al visitante. La gastronomía es, por tanto, una de las más importantes propuestas de Oleotour Jaén, que nos permite alternar la gastronomía tradicional jiennense con las nuevas creaciones de gastrónomos especializados en los mejores AOVEs con la multitud de matices que los distintos aceites permiten según su procedencia y las características sensoriales de las distintas variedades de aceituna, como la “picual”, la más típica de la provincia de Jaén, u otras como “arbequina”, “royal” y “hojiblanca” entre otras, aceites que permiten un excelente maridaje con los productos de la huerta, con el cordero o las carnes de caza, aquí conocida como “de monte”, o las aves.
La provincia de Jaén dispone de excelentes restaurantes en cuyas cartas se incluyen recetas propias de la dieta mediterránea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por sus múltiples virtudes saludables.
Dentro de la amplia oferta de Oleotour se incluyen expertos titulados por la Universidad de Jaén en cata de Aceite de Oliva Virgen Extra que, a través del producto "Cata nuestro patrimonio" ofrece catas a domicilio, catas maridadas para grupos, reuniones en restaurantes, hoteles, centros de convenciones o en visitas guiadas a almazaras donde, además de la cata de los aceites, se puede seguir paso a paso todo el proceso elaboración de los mismos.
También se organizan catas para grupos de escolares, adaptadas a cualquier nivel educativo, así como para profesionales de la hostelería, la restauración y el turismo.
Jaén dispone de una amplia red de museos y centros de interpretación especializados en mostrar, de forma detallada e interactiva para el visitante, todo lo relacionado con el mundo del aceite y el olivar, su cultura milenaria y su realidad actual, que bien merecen una detenida visita.
Entre ellos podemos destacar el “Museo de la Cultura del Olivo” de Baeza, que forma parte del Complejo Hacienda La Laguna situado en Puente del Obispo.
El “Centro de interpretación olivar y aceite” ubicado en la monumental ciudad de Úbeda, declarada en el año 2003 por la Unesco como patrimonio cultural de la humanidad.
Igualmente interesante es “Terra Oleum” el museo activo del aceite de oliva y la sostenibilidad, ubicado en Mengíbar, que alberga un moderno espacio expositivo integrado por espacios arquitectónicos singulares y al que ya hemos dedicado una entrada en este blog.
También destacables son la “Red Comarcal de Almazaras Oleo-Turisticas”, un proyecto promovido por la Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra Sur de Jaén, y el Museo del Aceite de Oliva “Alcalá Oliva” de Alcalá la Real.
El olivar de Jaén está muy lejos de ofrecer un paisaje monótono para el visitante ya que en este bosque humanizado se alternan la campiña, el valle y la montaña en un tapiz formado por más de 60 millones de árboles que conforman el olivar más antiguo y extenso de España y único en el mundo.
En Oleotour están integradas empresas turísticas que ofrecen visitas guiadas para conocer estos paisajes entre los que destacan olivos singulares, bien por su antigüedad, muchos de ellos son centenarios, su tamaño o ubicación.
Entre otros podemos mencionar el “Olivo de Fuentenueva” en Arroyo del Ojanco, inscrito en el libro Guinnes de los records por su altura de más de diez metros, el “Acebuche de Las Hoyas” en La Iruela que se distingue tanto por sus extraordinarias dimensiones como por su edad, que está situado cerca del límite del parque natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
En Martos se encuentran la “Estaca Grande”, con más de 300 años, y el “Olivar del Llano de Motril” donde la mayoría de las plantas superan los 200 años de antigüedad.
Autor: Rafael Flores
Fecha: 29 July, 2019
Categorias: Aceite de Oliva Virgen Extra
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