Close

Nueva Cosecha 2024 2025

Dentro de cada casa: Aceites de Maquiz

Con esta entrada iniciamos en nuestro blog una nueva sección, que hemos dado en llamar “Dentro de cada casa”, una serie de artículos con los que conoceremos más detalladamente las marcas que comercializamos en nuestra tienda online, su historia, las particularidades de su producción y, como no, las características de sus aceites, sus variedades, formatos y correspondientes notas de cata.

Y lo hacemos con Aceites de Maquiz, marca cuyos olivares alcanzan hoy las 25.000 plantas, mayoritariamente de la variedad Picual, así como Arbequina y Frantoio. De esta última variedad se han plantado 4.000 nuevos olivos que se aclimatan muy bien a Jaén. Disponen de almazara propia, Encomienda Maquiz, situada en Mengibar, Jaén, a orillas del Guadalquivir, concretamente en la carretera de Mengíbar a Villargordo.

Historia

La marca Aceites de Maquiz comenzó su expansión gracias al trabajo de Mariano de La-Chica Casinello, emprendedor con gran visión del futuro del AOVE, con la inestimable ayuda de Rosa Jardón Arango, su esposa, que supuso un gran apoyo para él en este proyecto nacido en 1997 en unas tierras, con anterioridad dedicadas a diferentes cultivos, y ahora exclusivamente al olivar y la producción del aceite de oliva.

Actualmente son los hijos del matrimonio, los hermanos de La-Chica Jardón, Mariano, Rodrigo y María Rosa, los encargados de la gestión de la almazara, al cuidado del olivar y la producción del aceite, siendo la tercera generación de la familia dedicada a estos menesteres y los responsables del importante impulso dado a la marca, tanto en la comercialización como en la imagen de la empresa, incorporando las más modernas técnicas de marketing y comunicación.

La almazara

Al estar la almazara situada en el propio olivar, el traslado del fruto hasta el centro de producción se realiza en un tiempo mínimo por lo que la elaboración del aceite se efectúa de manera inmediata tras haber realizado la recolección en el campo, así la aceituna es molturada en las mejores condiciones posibles sin que esta sufra el menor deterioro, lo que redunda en la extraordinaria calidad de los AOVEs de esta marca.

En los últimos tiempos Maquiz ha apostado por la máxima excelencia en sus productos, apostando por Aceites de Oliva Virgen Extra Tempranos, obteniendo su AOVE Picual el distintivo “Jaén Selección” por dos años consecutivos, de la Diputación Provincial de Jaén, que premia a las ocho mejores marcas de la provincia en cada campaña.

Para conseguir estos aceites tempranos las aceitunas se recogen en envero, es decir en verde. La primera variedad en recolectarse es la Frantoio, seguida muy de cerca de la Arbequina y por último la Picual. A medida de que va avanzando la campaña, que suele durar hasta principios de enero, se va pasando de envero al punto óptimo de maduración, finalizando con los aceites maduros.

En todo el proceso productivo desde Maquiz se procura evaluar los mejores olivos para elaborar cada AOVE según la calidad que se persigue, lo que supone el control exhaustivo de todo el ciclo de vida del aceite. De esta manara se consigue garantizar la calidad del producto, cumplir escrupulosamente con las normas y controles de sanidad y de la Agencia para el Aceite de Oliva, gracias a la trazabilidad que permite conocer de donde viene cada kilo de aceituna y como han sido cultivada.

Sus Aceites: AOVE Premium y Oro de Maquiz

El AOVE Premium de Maquiz se corresponde con aceites tempranos monovarietales, hechos con las tres variedades de aceituna de las que disponen en sus olivares: Picual, Arbequina y Frantoio. Se trata de aceites obtenidos en la segunda quincena del mes de octubre de aceitunas en envero y envasados en botellas de cristal con un diseño exclusivo y presentados en un estuche que permite a los amantes de los AOVE apreciar las características específicas de la variedad de la aceituna con la que se elaboran. Son perfectos para satisfacer los paladares más exigentes, deseosos de degustar estos fantásticos aceites, cada vez más demandados, para consumo propio y como regalo en un estuche que incluye los tres monovarietales.

Especialmente destacable es el ya mencionado AOVE Maquiz Picual premiado en Jaén Selección 2018 y 2019. En su nota de cata destaca por su carácter fresco y armónico, con frutado de intensidad media-alta, con notas verdes que recuerdan a la hierba, hoja de olivo, alloza y al tomate. En boca es potente como buen picual, y el amargor y picor están presentes de forma equilibrada. Su marcado perfil verde aporta frescura al conjunto. Es la variedad por excelencia en Jaén, y por tanto en Andalucía, y cada vez tiene más adeptos en el resto del mercado español e internacional.

Por su parte Oro de Maquiz es un AOVE coupage obtenido de dos de las variedades de aceituna que cultivan, Picual en un 80% y Arbequina en un 20%. De esta manera se obtiene un Aceite de Oliva Virgen Extra con un sabor y aroma ideal para conseguir satisfacer a un número mayor de clientes que buscan un aceite perfecto para tomar tanto en crudo como para elaborar cualquier tipo de plato.

La comercialización

Aceites Maquiz ha tenido siempre su principal mercado en el cliente final, que ha sido el encargado a dar a conocer sus aceites, a los que en los últimos años se han unido los distribuidores que se responsabilizan de poner el aceite en el mercado de la restauración, tiendas especializadas, gourmets y online. En este aspecto sin duda pertenecer a “Jaén Selección” les está suponiendo un impulso muy importante ya que, solamente por estar dentro de este selecto grupo de AOVEs, les permite entrar en las cocinas de 110 restaurantes con 3 estrellas Michelin por todo el mundo y estar presentes en las ferias más importantes de gastronomía y turismo.

De momento centrados en el potencial del mercado nacional, no descartan entrar próximamente en el internacional, entretanto también colaboran y apoyan diferentes proyectos solidarios.

En nuestra tienda online disponemos de los excelentes AOVEs de esta marca puntera que podemos llevarle a su domicilio con la rapidez y seguridad que caracteriza a Aceite de Jaén Online.

Autor: Rafael Flores

Fecha: 25 September, 2019

Categorias: Dentro de cada casa

Deja un comentario

Sign in


Close