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Jaén Selección 2020

Desde 2006 cada año se entrega la distinción de Jaén Selección a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de cada temporada. Conozcamos los galardonados en la edición de este año 2020

El galardón se instituyó por la Diputación Provincial de Jaén con la finalidad de apoyar al sector del olivar estimulando la producción de Aceites de Oliva Virgen Extra de la mayor calidad, promocionar la cultura del aceite de oliva, la calidad de los AOVEs que se elaboran en la provincia de Jaén, su comercialización, su consumo y, al tiempo, reconocer el trabajo de los productores, incentivándoles a mejorar sus productos cada temporada. Más de una treintena de marcas han obtenido desde entonces este sello a cuyo concurso se han presentado más de 600 Aceites de Oliva Virgen Extra en todas las ediciones celebradas.

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Cada temporada se eligen ocho de estos aceites que son incluidos en el Plan de Promoción del AOVE que conlleva la participación en distintas acciones promocionales, como eventos gastronómicos y otras actividades divulgativas como la Feria Internacional de Turismo Fitur, donde se entregan los premios, Alimentaria, el Salón del Gourmet, o Madrid Fusión, entre otras citas, así como ser protagonistas del concurso de cocineros Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén, paraíso interior en el que los chefs seleccionados disponen de una hora para elaborar una receta con uno o varios de los aceites del “Jaén Selección” y el jurado, integrado por reconocidos profesionales de la gastronomía, deberá decidir, en base al gusto, aspecto y sabor de la receta, quiénes son merecedores de los tres premios que se conceden.

Se trata del concurso de cocina con mayor dotación económica dentro del Salón de Gourmet, la feria internacional más importante de Europa dedicada a los alimentos y bebidas de calidad. Por este concurso ya han pasado cocineros tan prestigiosos como Massimo Bottura, Jordi Cruz o Xanty Elías, entre otros.

Además de estos eventos se llevan a cabo otras acciones promocionales que puedan organizarse a lo largo de los próximos meses de este año 2020 para buscar la mayor eficacia de estas propuestas, y otras nuevas que puedan resultar interesantes, como contactos con blogueros de prestigio y, en general, con prescriptores del Aceite de Oliva Virgen Extra con influencia en mercados especialmente interesantes a la hora de encontrar nuevos canales de comercialización.

Los Aceites de Oliva Virgen Extra “Jaén Selección” 2020

La Casería de Las Palmeras de Jaén fue el escenario donde se dieron a conocer los mejores aceites de Oliva Virgen Extra de la provincia jiennense en esta cosecha, que estarán respaldados durante todo el año 2020 con este sello de calidad. En su intervención, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes mostraba su deseo de que “no se baje la guardia y que el año que viene sean aún más los aceites que se presenten aunque sea más difícil elegir para quienes conforman el panel de cata, estamos en un camino que no puede tener marcha atrás” afirmó, al tiempo que ponía en valor la presencia cada vez mayor de las cooperativas, “porque de los ocho aceites, cuatro pertenecen a cooperativas, cuando hasta hace no mucho tiempo la apuesta por la calidad era exclusiva de las almazaras privadas”.

De los 73 AOVEs que han participado en la cata concurso Jaén Selección 2020, 5 más que en la pasada edición, 57 son de producción convencional y 16 cuentan con certificación ecológica, presentados por 64 empresas con 44 municipios jiennenses representados.

Las 8 marcas que cuentan ya con este marchamo de calidad, en la edición 2020, son:

Como AOVEs de cultivo tradicional:

Como AOVE ecológico:

En esta edición repinten galardón, con respecto al pasado año, Bravoleum y Dominus, mientras que vuelven a Jaén Selección Oro de Cánava y Oleocampo, al tiempo que aparecen cuatro nuevas marcas que hasta ahora nunca habían sido incluidas en tan prestigiosa categoría como son Olivo Real, Esencial Olive, La Quinta Esencia y Balcón del Guadalquivir.

El panel de cata, creado ex profeso para determinar los galardonados, ha sido presidido por Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra e estado integrado por Fernando Martínez, jefe del Panel de Cata del Instituto de la Grasa de Sevilla, María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla, José María Penco, catador y director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Plácido Pascual, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Francisca García, secretaria general del Consejo Regulador de la DO Priego de Córdoba, Mari Paz Aguilera, jefa de panel y responsable de Cocina Experimental con Aceite de Oliva en Citoliva, María Luisa Ruiz, jefa del Panel de Cata de aceites de la Comunidad Valenciana, Paola Fioravanti, jefa de panel UMAO de Roma y Miguela González, jefa de panel de cata de Oleoestepa.

Para poder optar a esta distinción cada productor participante tenía que disponer de un lote homogéneo mínimo de 5.000 litros en el caso de los AOVEs de producción convencional o integrada, y 3.000 litros en el caso de los de producción ecológica. El concurso se lleva a cabo mediante el procedimiento de cata ciega y ya es conocido, y reconocido, en todo el mundo.

En nuestra tienda, que comercializa exclusivamente Aceites de Oliva Virgen Extra producidos en la provincia de Jaén, ya se encuentran disponibles los que han obtenido la distinción de Jaén Selección 2020 y que les invitamos a probar con la certeza de que nos encontramos ante los que ya se consideran los verdaderos premios “Oscar” del AOVE.

Autor: Rafael Flores

Fecha: 14 January, 2020

Categorias: Aceite de Oliva Virgen Extra

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