Close

Nueva Cosecha 2024 2025

Dentro de cada casa, Aceites Padilla.

75. Dentro de cada casa 6 “Aceites Padilla”

 

Aceites Padilla es una almazara familiar fundada el año 1999.

La familia Padilla realiza el mantenimiento de toda la maquinaria y cuida al máximo las labores del campo.

 

El olivar de la familia Padilla

Toda la producción de Aceites Padilla procede de olivares de su propiedad de la variedad picual, certificados como producción ecológica de acuerdo con la exigente normativa europea, ubicados término municipal de Bailén,  provincia de Jaén, capital mundial del Aceite de Oliva.

Esta zona de milenaria tradición olivarera se asienta en las faldas de Sierra Morena, sobre lomas de escasa altitud y suaves pendientes entre los ríos Rumblar y Guadiel.

Las particularidades del terreno hacen que los olivares que se cultivan en la zona sean muy especiales dado que uno de los factores agronómicos que más influyen en la calidad de los AOVEs es precisamente el suelo donde crecen.

Padilla cultiva olivares en distintas zonas del término de Bailén, por lo que consigue obtener una cosecha heterogénea que da a sus aceites unas características fisico-químicas y organolépticas muy singulares.

 

La variedad Picual

Otro de los factores agronómicos más importantes en la obtención de AOVEs de calidad es la variedad de la aceituna elegida, cada una de las diferentes variedades posee unos parámetros físico-químicos, y perfiles sensoriales muy diversos.

 

La variedad principal de aceituna con la que se elaboran los Aceites de Oliva Vírgen Extra Padilla es la Picual, la variedad predominante en la provincia de Jaén, aunque también disponen de una plantación experimental próxima a la almazara, donde se estudian otras variedades.

 

AOVE Padilla Ecológico

Un AOVE ecológico se diferencia esencialmente de uno convencional por la forma de cultivar los olivos. Así el ecológico respeta el medio ambiente evitando los productos fitosanitarios químicos como herbicidas o plaguicidas.

 En Aceites Padilla todo el Aceite de Oliva Virgen Extra es ecológico, sin pesticidas ni fertilizantes químicos. Solamente se utilizan abonos orgánicos naturales, como subproductos del olivar, restos de poda, compost de orujo o alperujo, estiércol de ganadería no intensiva y otros abonos permitidos, certificados como ecológicos bajo una normativa muy estricta.

Distinguir un AOVE Ecológico de uno tradicional es fácil localizando en la etiqueta de la botella el logotipo de la normativa europea de agricultura ecológica.

El olivar ecológico necesita de unos trabajos agrícolas donde la mano de obra es fundamental, consiguiendo de esta forma ayudar a la fijación de la población rural, al tiempo que favorece el cuidado del medio ambiente manteniendo la cubierta vegetal para favorecer la absorción del agua de lluvia. Igualmente los sistemas de riego por goteo localizado hacen que solamente se use el agua estrictamente necesaria, reutilizando también el agua de lavado de la aceituna para el riego del olivar.

Si quieres probar los maravillosos AOVEs de Aceites Padilla, búscalos en nuestra web.

 

 

Fecha: 12 April, 2023

Categorias: Dentro de cada casa

Deja un comentario

Sign in


Close