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Caja con los 8 ganadores del distintivo Jaén Selección 2019 de la Diputación de Jaén. Como cada cosecha la Diputación de Jaén elige los 8 mejores aceites de la provincia de Jaén (7 de cultivo tradicional o integrado y 1 de cultivo ecológico). A continuación mostramos la nota de cata de cada uno de ellos:
Productor: Oro Bailén
Origen: Villanueva de la Reina (Jaén)
Aceite de Oliva Virgen Extra de variedad picual, color verde brillante, luminoso, con intenso frutado de aceituna fresca, y gran complejidad de aromas a herbáceos y frutales, destacando el plátano verde, la almendra y el tomate verde. En boca voluminoso y bien estructurado, de gran expresividad, dulce y ligeramente picante.
Es un aceite equilibrado y elegante tanto en nariz como en boca. Regusto almendrado.
Productor: Castillo de Canena
Origen: Canena (Jaén)
Es un frutado verde de aceituna fresca, limpio y fragante. Notas de cata a tomate, tomatera, hierbas aromáticas y el trigo verde, y también en segundo lugar a almendra verde y plátano verde. Toque herbáceo que nos recuerda al tomillo.
Estructura media, equilibrado y armónico.
Productor: Hacienda el Palo - Bravoleum
Origen: Villargordo (Jaén)
Este aceite presenta un frutado de aceituna verde intenso equilibrado y complejo. En primer plano impresionan las notas de tomatera, hierba recién cortada y hoja de té, en segundo plano es almendra alloza y alcachofa su carta de presentación. Suavidad inmensa en su paso por boca, es de amargo medio y picante intenso que deja una profunda sensación mentolada. La nuez y la pimienta negra son perfectamente distinguibles, junto con hierbas aromáticas como el romero y el tomillo.
ATRIBUTOS POSITIVOS | INTENSIDAD MEDIANA |
---|---|
Frutado de Aceituna Verde | 6,4 |
Amargo | 4,7 |
Picante | 6,7 |
Productor: Pradolivo
Origen: Baeza (Jaén)
Es un aceite con frutado intenso de aceituna verde, aromas a hierba-hoja, platano verde, alcachofa y alloza entre otros. Muy equilibrado en boca, amargo ligero y picante medio-bajo. Ligeramente dulce.
Productor: Dominus - Monva
Origen: Mancha Real (Jaén)
Aceite de matices verdes herbáceos marcados de notas primaverales que evocan un fruto sano en plena exaltación de su juventud. La intensidad de su frutado en nariz es compleja y armoniosa con profundos toques almendrados. La amplitud de su aroma comienza en la planta del tomate, vira hacia la cascara del plátano verde para finalizar con matices de flores silvestres. En segundo plano, pero no menos interesante, aparece tomillo y romero.
De suave entrada en boca, con registros frescos, ligeros y elegantes que expresan la amable presencia de plantas aromáticas combinadas con frutos secos crudos. Su elegancia manifiesta la fraternidad entre su aroma y sabor. Tras su degustación, el paladar queda impregnado en una profunda sensación de frescor con ligeros toques de almendra verde y fruto seco crudo.
Productor: Maquiz
Origen: Mengíbar (Jaén)
Aceite de Oliva Virgen Extra variedad Picual, con un frutado de intensidad alta. Destacan en nariz un conjunto de matices verdes que nos evocan la hierba fresca, alloza, tomatera y plátano verde. Presenta un equilibrio notable entre amargo y picante, fruto de su recolección temprana. Marcado perfil verde que aporta frescura en boca al conjunto y aromas muy agradables.
Productor: UnOlivo
Origen: Alcalá la Real (Jaén)
Color
Color Verde esmeralda de aspecto brillante y limpio, aceite filtrado. En nariz frutado de aceituna verde con aromas de hierbas, tomate y alcachofa; junto a notas más maduras de frutas frescas como la manzana o el plátano verde. En boca tiene una entrada suave, que nos recuerda las notas olfativas, amargo ligero y picante progresivo. Buena estructura y persistencia.
Gráfica Sensorial
Productor: Picualia
Origen: Bailén (Jaén)
Color verde con ligeros tonos amarillos, untuoso, con cuerpo y con aspecto muy brillante.
Frescor con intensidad media-alta de frutado con predominio del verde. Se aprecia claramente la hoja en combinación con notas a hierba recién cortada a la vez que aparecen descriptores frutales como el plátano o la higuera y destacando aromas a planta de tomate y menta.
Por su textura sedosa, su entrada en boca es agradable. Se vuelven a apreciar nuevamente los atributos detectados en nariz, incluyendo algunos más como la alcachofa y el trigo verde, con sabor fresco, frutal y verde. El amargo y el picante están presentes con firmeza en buena medida, es decir, intensidad media y sin sobrepasar al frutado de aceituna, destacando el matiz de hierba buena y clorofila que envuelve toda la cavidad bucal e invade la vía retro-nasal dejando un post-gusto largo y confiriendo astringencia al final.
Aceite equilibrado en frutado, aromas, picante y amargo a la vez que es complejo por la variedad de matices y armónico por el equilibrio de estos, por lo que en la valoración global es un aceite elegante.
También puede consultar los ganadores del Jaén Selección de otros años a través de los siguientes enlaces:
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